三口镇:四措并举做好村“两委”换届选举工作

时间:2018-06-21 08:19    来源:黄山区纪委监委   作者:三口镇  
【字体: 】      打印

黄山市黄山区三口镇认真安排部署,加大对村级“两委”换届选举工作的指导和宣传力度,着力营造风清气正的选举风气,确保村级“两委”换届选举工作在阳光下进行。

强化宣传力度、严明换届工作纪律。三口镇通过集中学习宣传、观看警示教育片、签订承诺书、发放全面从严治党漫画手册等方式。严明村“两委”换届纪律,严格遵守“十个严禁”纪律要求,树立风清气正的换届意识;提醒教育党员干部,勿碰底线,切实做到教育在先、警示在先、预防在先,打牢依法依规开展换届选举工作的思想基础。

畅通各种渠道、强化信访举报力度。通过镇村工作QQ群、LED显示屏、微信平台及宣传栏等,做好对村“两委”换届纪律举报电话和设立举报箱的方式,为群众搭建举报平台。镇纪委工作人员认真做好群众来信来访接待登记工作,实行“全天候”受理信访举报。教育引导广大村干部和群众增强法制和党纪意识,自觉抵制各种不正之风,营造换届风气。

强化矛盾排查,做好基础性工作。由镇纪委牵头,组织联村领导及包村干部走访村老党员老干部及村民代表,认真对现任村“两委”干部进行评议,了解存在的矛盾并全力化解,排除影响换届选举的问题和因素,全力做好换届选举期间的信访举报受理工作,确保相关矛盾不影响换届选举工作。

实行严格监督,确保换届选举程序。充分发挥镇纪委的职能作用,按要求在政治上、作风上、廉洁上审核把关。通过明察暗访、走访群众等方式,严密监控换届选举工作中的关键环节和重点人群。在此期间,镇纪委查处有个别村误发群众务工费,为镇挽回900元经济损失。同时,将村“两委”换届选举与扫黑除恶专项斗争结合起来,对存在违纪违法问题的候选人,坚决从候选人中予以剔除,“零容忍”处理发现的违纪问题。以保证最终进入村“两委”班子的成员公道正派、作风优良。确保全镇换届选举工作风清气正,平稳有序地进行。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)