学习《监察法》心得体会之十区供销合作社

时间:2018-07-11 08:37    来源:黄山区纪委监委   作者:区供销合作社  
【字体: 】      打印

十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,掀开了全面从严治党、全面依法治国新篇章。

我社高度重视对《监察法》的学习,把学习《监察法》作为当前和今后一个时期的重要任务,通过党组理论中心组学习会、支部会议等形式和途径,积极组织全体党员干部进行学习,对《监察法》知识进行测试,要求全体党员干部结合实际学思践悟,深刻把握《监察法》颁布实施对全体党员干部和公职人员提出的新要求,以更高标准、更严格的要求加强自身建设。

“把权力关进制度的笼子,强化权力运行制约和监督,坚持用制度管权管事管人,铲除权力腐败的温床。”监察法的出台,补齐了原有行政监察范围过窄的短板,实现了对所有公职人员的监察全覆盖。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败行为和作风问题依然存在,通过国家立法把党对反腐败工作集中统一领导的体制机制,把党推进党风廉政建设和反腐败斗争中所形成的新理念、新举措、新经验,以法律形式固定下来,巩固国家监察体制改革成果,从而实现依法监察反腐,推动制度反腐深化发展,将党内监督同国家机关监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,有利于创新和完善国家监察制度,有利于党风廉政建设和反腐败斗争,有利于以法治思维和法治方式深入开展反腐败工作。

党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”。当前,随着社会经济的不断发展,社会形势发生了很大变化,依法治国的理念深入人心,反腐工作也要与时俱进,制定《监察法》,从而落实依法反腐,树立威慑力量,更有利于打击腐败分子,肃清腐败乱象,营造清朗的社会环境,有利于优良党风的形成,从而以优良党风带动民风社风,推动社会风气向好向上,实现国家长治久安。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)