区第三派驻纪检监察组认真开展新学年教育收费检查

时间:2018-09-27 09:55    来源:黄山区纪委监委   作者:区第三派驻纪检监察组  
【字体: 】      打印

近期,黄山市黄山区区第三派驻纪检监察组会同物价局、教育局组成联合检查组,利用一周时间对黄山区一中、黄山旅游管理学校、甘棠小学、甘棠幼儿园、阳光幼儿园、黄山太平国际实验学校等部分学校、幼儿园2018年秋季学期学校教育收费情况进行了检查。

强化教育收费公示制度。检查组每到一校(园),都查看公示情况,公示要求醒目,必须设置固定公示牌,在缴费处、门户网站也应予以公示。通过检查,各校(园)公示基本规范,发现有个别学校没有网站,所以不存在网站公示。

强化收费依据和收费标准。要求各校(园)必须严格执行市发改委、市教育局、市财政局黄价字[2018]40号文件执行,根据学校类型,认真检查了学杂费、住宿费、作业本费等收费情况。通过一一比对,所有收费项目均符合上级要求,收费价格合法、程序规范,未发现学校(园)自立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等乱收费行为,也落实了教辅材料“一教一辅”和自愿购买原则。

强化票据管理。检查组通过财务账,认真查看,是否统一规范使用财政部门印制的正规票据。通过检查,发现有部分学校食堂收据不规范,要求区教育局会同区财政局,统一制定各校(园)食堂财务管理办法。

检查组深入实地,通过查、看、问等方式,有效地了解和预防了教育乱收费现象,也进一步提高了各校(园)的认识。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)