区安监局党组关于区委巡察反馈意见整改落实情况通报

时间:2018-10-11 16:23    来源:黄山区纪委监委   作者:巡察办  
【字体: 】      打印

按照区委统一部署,区委第三巡察组于2018年4月11日至4月24日对安监局党组进行了巡察,并于2018年6月20日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视、压实责任,确保整改工作落到实处

一是提高政治站位,加强组织领导。及时成立巡察整改工作领导小组,党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,局全体干部为成员。按照“谁分管、谁负责”和“一岗双责、党政同责”原则,坚持把自己摆进去,主动认领问题、主动推动整改,形成了“党组书记亲自抓、班子成员牵头抓、科室分工抓”的整改工作格局,确保事事有人抓、件件有着落。整改以来,先后召开6次党组会研究部署巡察整改工作。7月专门召开巡察整改集体约谈暨工作推进会,8月召开安监局落实巡察整改工作推进会,对巡察整改任务再分解再落实,为全面完成巡察整改任务打下了扎实基础。二是强化工作措施,建章立制问效。研究制定了《黄山区安监局关于区委巡察反馈意见的整改方案》,明确总体要求、方法步骤和时限要求,对巡察反馈的六个方面20个问题,逐项落实明确责任领导、责任科室和责任人,提出66项整改措施,明确路线图、任务书和时间表,做到巡察反馈问题整改零遗漏、全覆盖、严落实。局党组坚持把问题整改与建立长效机制紧密结合,对照巡察组反馈的问题,认真查找深层次原因,从健全完善制度、夯实工作基础入手,新建了《黄山区安监局“三重一大”事项决策制度》、《黄山区安监局机关考勤制度》、《黄山区安监局机关财务管理制度》等5项制度,修改制度9项,完善党支部工作制度6项,认真抓好落实,确保制度真正发挥作用。

二、对标整改、落实责任,全面推进整改落实工作

目前,区委第三巡察组反馈意见指出的六个方面20个具体问题基本上得到整改落实,其中已完成整改 19个,部分完成整改 1个。

(一)党的政治建设方面问题

问题1:十九大精神学习贯彻不深入

整改情况:一是局党组对十九大精神学习贯彻进行系统部署安排,修订了《黄山区安监局党组理论学习中心组学习制度》;二是巡察反馈会后,分别召开了党组理论中心组、支部大会,组织党员干部深入学习党的十九大报告、新修订的《党章》、习近平治国理政第二卷和习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲等有关内容;三是为学懂弄通十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全体干部每人撰写一篇体会文章,7月23日组织进行了十九大报告和新党章知识测试,全局平均分97.78分,其中班子成员平均分98.67分。

问题2:党组领导核心作用发挥不充分

整改情况:一是修订了《黄山区安监局党组议事规则》、《黄山区安监局局长办公会议事规则》等14项制度,进一步规范党组会议。6月20日以来,召开党组会 6次、全体干部大会3次,研究部署党建等有关工作;二是整改以来,召开的党组会、局长办公会均严格实行签到制,参会人员充分发表意见,主要领导末位表态,全面落实民主集中制;三是制定印发《黄山区安监局“三重一大”事项决策制度》,明确行政处罚等27类事项为“三重一大”事项。巡察以来,局党组会研究巡察整改方案、讨论制度制定等“三重一大”事项共4项。四是明确专人负责记录各类会议,详细记录会议过程,完善会议资料,做到痕迹化全程管理。

问题3:落实安全生产决策部署有差距

整改情况:一是巡察以来,共召开3次党组会研究部署安全生产工作。1-7月份,全区发生一起安全生产事故,死亡1人,同比事故起数下降80%,死亡人数下降90%,全区安全生产形势总体稳定;二是拟定《中共黄山区委黄山区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(送审稿),已经区政府常务会议研究,待区委常委会研究通过后印发;三是全面落实安全生产责任制,与14个乡镇、53个区直单位签订了安全生产目标管理责任书。7月中下旬,组织检查组对各乡镇履职情况进行了半年督查;四是根据上级部署,每月排出工作重点上报区政府,认真抓好落实,做到每月工作有计划、有总结;五是扎实开展黄山区“安全生产”攻坚行动。截止8月2日,汛期安全生产攻坚战,发动14个部门共组织14个检查组开展汛期专项检查,检查企业56家,共发现问题隐患62个,整改60个;安全生产宣传教育攻坚战,认真开展2018年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动,6月13日组织安监局党员走进黄山区粮食产业园开展安全宣讲活动。全区544个班组9943人参加全国“安康杯”竞赛;隐患排查治理攻坚战,开展部门和企业安全生产隐患大排查,自查自纠;重点行业领域专项治理攻坚战,全区10个行业部门开展专项治理;监督执法攻坚战,9个执法单位组织监管执法16次,曝光重大安全隐患1个,惩治典型违法行为8起,罚款2.52万元;六是9月14日,邀请省专家来黄山区开展安全生产讲座。

(二)党的思想建设方面问题

问题4:意识形态责任落实不到位

整改情况:一是调整充实了局意识形态工作领导小组,积极选派工作人员参加省安监局举办的宣传干部培训班,进一步加强了意识形态工作组织领导和队伍建设;二是及时传达贯彻上级党委关于意识形态工作决策部署,组织局班子成员、党员干部认真学习有关意识形态工作文件。组织全局人员参观了黄山报旧址,强化当前抓好党的宣传教育以及意识形态领域工作的重要性。落实意识形态工作报告制度,7月2日局党组向区委宣传部报告了上半年落实意识形态工作责任制情况。7月10日局党组会专题研究意识形态工作,对近期安全生产舆情进行了分析研判;三是及时制定了意识形态巡察问题整改专题方案,积极推进整改任务落实。

问题5:理论学习不够认真

整改情况:一是进一步丰富党支部理论学习形式。7月 10日组织全体党员干部赴新明乡樵山村参观学习,7月25日结合“讲严立”专题座谈会谈学习体会,结合党的十九大报告和新党章学习全体干部每人撰写一篇心得体会文章,围绕安全生产工作谈心得、说体会,杜绝了网上摘抄现象;二是严格考学机制。认真执行局党组理论学习计划,7月23日,组织全体党员干部进行了十九大报告和新党章知识测试,答题均由本人自主完成,并严格评卷打分;三是认真组织干部参加“安徽干部教育在线”学习,6月底全局干部全部完成了学习任务。

问题6:党内主题教育实践活动不够扎实

整改情况:一是全区“讲严立”专题警示教育动员会后,立即组织召开党组会及时传达动员部署,结合实际制定安监局“讲严立”实施方案,杜绝了网上套用材料现象;二是认真组织开展“讲严立”专题警示教育,做到学习到位、规定动作到位,先后召开3次会议集中学习了区纪委、监委编印的《专题教育警示录》,赴市警示教育基地接受警示教育,组织党员干部观看了警示教育片,开展专题讨论,深刻剖析鲁炜、“陈、杨、周”和黄山区部分典型案件,使全体党员干部认识到加强党风党纪教育、严格监督执纪、做好源头防范工作的重要性;三是开展革命传统教育。7月10日,安监局全体党员干部前往革命老区新明樵山开展革命传统教育,参观了黄山报旧址,在樵山革命烈士纪念碑下,重温入党誓词;四是集中上党课。7月12日,局主要负责人给全体干部上了一堂党课《不忘初心,牢记使命,永远跟党走》;五是8月14日,召开了安监局领导班子专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,达到了红脸出汗目的。

(三)党的组织建设方面问题

问题7: 党建责任落实不够到位

整改情况:一是局党组召开会议专题研究党建工作,班子成员深入研讨,努力形成齐抓共管党建工作局面;二是强化党组对支部工作领导,8月13日、8月21日局党组书记吴兴龙听取党支部工作汇报,并就党员监管、党建工作与本职工作相结合提出要求。8月20日党组书记检查指导支部工作,督促推动党建工作任务落实;三是制定完善党支部6项制度,规范支部标准化建设。巡察以来,已召开5次支委会、2次党员大会,学习党章、法规和典型案例,党组书记上党课,开展粮食生产安全行等活动3次,严格党员日常教育管理,发挥党员先锋模范作用;四是局党支部对照党组织标准化建设要求,补缺补差,已完成7大项的5项任务,现已向区委组织部申报“抓党建、促安全” 党建创新项目。

问题8:落实选人用人制度不严格

整改情况:一是局党组制定了安监局选人用人工作专项检查整改方案,并进行任务分解,落实到人;二是局党组中心组学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》;三是在研究人事安排时,严格执行末位表态制和干部选拔任用工作报告等制度。

问题9:党建制度执行不严

整改情况:一是修订完善了党建工作制度6项,重新制作了局会议室党建展板;二是严格执行“三会一课”制度,按规定召开支委会、党员大会和上党课,规范会议记录,党组书记结合安监工作实际认真撰写党课材料,严肃认真地召开了上半年组织生活会;三是规范组织发展工作,一名入党积极分子已经支委会研究,区直机关工委批准其为发展对象;四是强化党务公开,组织党员认真开展年度承诺,全面落实“党员活动日”制度,组织开展了支部表彰活动。认真组织实施在职党员与退休党员结对工作,结合“讲严立”专题警示教育开展送学上门。加强党建信息外宣工作。

问题10:党费收缴不合规

整改情况:一是现已重新核定基数,按新标准收取党费,另将2018年多收取的党费整改到位。二是严格党费收缴工作,全体党员已每月按时缴纳党费,2名退休人员也已按月足额缴纳党费。

问题11:党务日常工作不够扎实

整改情况:一是8月31日,局党组召开会议专题研究党建工作,加大对党建工作的日常领导,党组书记做到亲自抓、亲自管;二是严肃党内发文,党组发文情况每月上报区委办备案,杜绝了党内文件文头、编号、落款、印章等随意使用现象;三是强化党费收缴工作,做到按月缴纳党费;四是整改以来,共召开支委会 4次、党员大会2次,上党课1次,严格会议签到制度。进一步完善党务工作管理手册、个人笔记、会议记录以及党建基础资料。

(四)党的作风建设方面问题

问题12:对反“四风”重要性认识不够

整改情况:一是党组成员提高对反“四风”重要性的认识,切实做到身体力行、以上率下,党组成员心得体会、党课材料均结合实际撰写,杜绝网上摘抄;二是在办公走廊张贴了4块廉政文化展板,每个办公室张贴了廉政警言格句;三是整改以来,局党组中心组共召开理论学习会3次,党组书记上党课1次;四是加强机关作风建设,修订了《黄山区安监局机关效能建设八项制度》。

问题13:党员组织生活不严肃 

整改情况:一是党组书记与支委成员开展提醒谈话,严格按照基层党组织标准化建设要求开展“三会一课”活动;二是8月13日局党支部严格按照有关要求召开了组织生活会,会前广泛征求意见、开展谈心谈话活动,认真撰写发言提纲,严禁网络抄袭、材料年年相同现象。会上,全体党员开诚布公开展批评与自我批评,会后认真梳理,明确整改责任人,确保问题整改到位;三是针对党员提出的建议更新了党员义务展板,现已落实到位。

问题14:执行中央八项规定精神不到位

整改情况:一是制定印发了《黄山区安监局机关财务管理制度》,完善了《黄山区安监局工会及单位慰问等有关事项规定》,做到公务接待工作规范化、制度化;二是严格公务接待审核,做到见函接待,报销“五单合一”。

(五)党的纪律建设方面问题

问题15:对“党要管党、从严治党”认识不深

整改情况:一是局党组强化党建、党风廉政建设工作,多次召开会议,分别专题研究党建、党风廉政建设工作;二是制定了党风廉政责任清单,党组书记与班子成员、分管领导与科室(执法大队)签订了党风廉政建设责任书,持之以恒推进正风肃纪,并建好台账;三是对“5.1”值班脱岗情况向区有关部门报送了书面说明,当事人作出书面检查。在8月31日党组中心组学习会上,对参会迟到、值班脱岗等问题再次进行了警示教育。

问题16:党风党纪教育不够

整改情况:一是通过党组会、党组中心组理论学习会、党员大会,认真开展党纪法规学习,组织党员干部赴市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动,加大了党性党风党纪教育力度。积极开展“谈心”活动,经常性开展思想政治工作,强化党性党风党纪教育针对性;二是在办公场所、办公室增加了廉政教育警言警句,进一步营造廉政文化氛围。及时更新了党务公开栏,按规定增加公开内容;三是针对2015年一名职工因违反道路交通管理法规、导致严重交通事故问题,在全局再次进行了警示教育,并将遵守交通规则内容写入《黄山区安监局机关安全保卫制度》中。 

问题17:行政许可和行政处罚不规范

整改情况:一是印发了《关于烟花爆竹零售经营许可证申办工作的通知》(黄安监[2018]19号)文件,积极做好2018年烟花爆竹经营(零售)许可发证工作;二是进一步规范行政处罚执法文书使用,杜绝案件用先行登记证据清单代替扣押处理物品清单现象;三是加大行政罚款追缴力度。关于“6·1”事故问题,目前铜陵县鸿越汽车运输有限公司已出具委托函,委托区安监局将事故车辆重型罐车全权拍卖,拍卖款抵行政处罚款。因第一次流拍,安监局正在筹备第二次拍卖工作。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题

问题18:财务监督管理不严

整改情况:一是制订《黄山区安监局机关财务管理制度》,严控经费支出,严禁超范围、超标准开支各项费用;二是严格控制招待费支出。1—7月份,安监局招待费支出0.63万元,与去年同期相比下降39.5%;三是强化财务管理。对购买慰问品支出、油费支出用途不明问题,已补齐相关手续;对白条入帐问题,进一步强化源头管理,严格审核把关,杜绝白条入帐;四是加强办公用品采购管理。针对巡察反馈的办公用品采购随意性大问题,在《黄山区安监局机关财务管理制度》中新增一条关于办公设备(耗材)、办公用品管理有关规定,按照厉行节约要求,加强对办公用品采购、使用管理,规范了采购程序。 

问题19:内控制度执行不力

整改情况:经局党组会议研究,从2018年5月1日起,安监局重新调整了财务报账员。

问题20:津补贴发放不规范

整改情况:对不属于2009年度全国安全生产监管监察先进单位奖励发放范围的三名工作人员,已要求三人将所发放的共计1500元退回安监局帐户。

三、坚持“回头看”,抓长抓常,建立源头管控长效机制

一是加强对党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,做到思想认同、理论认同、情感认同。着力提高局党员领导干部的政治觉悟和思想境界,着力加强局党组的核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。二是继续履行好巡察整改主体责任,抓好“回头看”。积极营造向上、勇于担当、遵规守纪、抑恶扬善的政治生态,切实形成真管真严、敢管敢严、长管长严的良好氛围。继续发扬甘于奉献、扎实工作的优良作风,坚持标本兼治、综合治理,统筹推进安全生产领域改革发展,推动全面完成安全生产年度工作目标任务。三是把党内组织生活的“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度落实到位,使党组织和党员干部拥有发挥作用的政治平台和制度保障。把依法科学民主决策、严格选人用人、财务管理等制度执行到位。严格落实中央八项规定精神,加强作风建设,强化监督执纪问责,不断纯洁党风政风。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

邮政地址:黄山区安监局巡察整改工作领导小组(政务新七号楼东三楼)

联系电话:0559-8500190

电子邮箱: hsqajj@sina.cn 

黄山区安监局党组   
2018年10月11日

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)