区文广新局党组关于区委巡察反馈意见整改落实情况通报

时间:2018-10-11 16:30    来源:黄山区纪委监委   作者:巡察办  
【字体: 】      打印

根据区委统一部署,2018年4月11日至4月24日,区委第一巡察组对文广新局党组(含体育局)进行了巡察,并于6月20日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、加强组织领导,认真部署巡察整改工作

一是迅速行动,统一思想。局党组及时成立了以党组书记任组长,分管领导任副组长,相关领导和负责人为成员的巡察整改工作领导小组。6月20日,局党组进一步传达学习,通报情况,分析原因,把巡察整改作为当前一项重大政治任务和重要工作来抓。二是建立台账,细化方案。制定《落实区委第一巡察组反馈意见整改方案》,建立“巡察整改任务分解表”,明确整改措施、整改期限和整改责任人,提高整改的针对性、实效性和可操作性。三是狠抓落实,固化成果。局党组先后召开11次党组(扩大)会议、3次党组书记集体约谈会、1次巡察整改专题民主生活会、1次巡察整改专题组织生活会、10次全体(党员)干部职工学习大会、17次汇报研讨会部署、研究和推进巡察整改工作,印发会议纪要5期,新建、完善26项制度,交办3件立行立改事项已全部整改到位。

二、坚持问题导向,扎实推进整改工作落实

(一)党的政治建设方面问题

问题1:党的政治建设需加强

整改情况:一是完善党组中心组理论学习制度,认真组织开展党的“十九大”精神学习,集中学习2次,自学2次,党员干部结合工作实际撰写心得体会25篇;二是局党组主要负责人对答错基本理论测试题的5名科级干部进行了提醒谈话;三是加强党组织标准化建设,做到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,符合“六有”标准;四是体育局将党建工作列入年度工作计划,定期研究,制定学习计划,每月开展一次学习。整改以来,局支部共开展政治理论学习4次。

问题2:党内政治生活不严肃

整改情况:一是7月20日、8月23日,分别召开巡察整改专题民主生活会和“讲严立”专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈问题和各自分管工作,撰写发言材料,严格审核把关,杜绝网上摘抄;二是在召开巡察整改专题民主生活会前,认真制定方案,广泛征求意见,积极开展谈心谈话活动。会上,各党组成员围绕巡察整改问题,把自己摆进去,开展严厉的批评和自我批评,达到了“红脸出汗”效果。三是6月29日,党组书记集体约谈局党支部支委班子和全体党员干部,要求严格执行“三会一课”制度。整改以来,共召开支委会5次、党员大会5次、党课1次、党小组会2次,严格签到,做到议题清楚。四是8月1日、8月2日分别召开第一、第二党小组巡察整改专题组织生活会,会前组织学习了有关文件,各党员结合本职工作认真撰写发言提纲,严禁抄袭。五是就巡察反馈问题,区文广新局党组书记、局长对领导班子进行了集体约谈,扎实推进巡察整改工作。

(二)党的思想建设方面问题

问题3:党的思想建设方面问题

整改情况:一是体育局继续深入开展“讲严立”专题警示教育活动,强化政治理论学习,深入学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪法规,做好学习笔记,撰写心得体会8篇,认真开展“讲严立”专题民主生活会、组织生活会;二是文广新局党组主要负责人对体育局3名党员学习心得体会全部从网上摘抄问题给予了警示谈话;三是制定党组中心组理论学习计划,将意识形态纳入学习重要内容,召开党组会、全体干部会研究部署意识形态工作3次,及时传达上级会议精神,邀请区委办信息科人员就网络意识形态工作进行专题授课;四是扎实开展意识形态工作,在全区大兴调查研究之风深入开展“九头并进”大调研活动,共收到调研材料19篇;五是加强文化阵地建设与管理,于7月11日、12日开展了2018年文化民生工程暨效能检查,对存在的问题进行了整改;六是针对民生工程作用发挥不充分问题,举办了“市民文化节”、“改革开发四十周年书画摄影系列展”、“书香太平”读书月等大型文化活动140余场次,各乡镇利用传统文化分别开展了七夕情人节、送花灯、公祭轩辕黄帝、轩辕滚车、跳竹马、周王庙会、五福庙会等民俗活动,利用各乡镇特色,开展了猴魁茶开园仪式、猴魁制作技艺大赛、玫瑰花节、竹笋节、蚕桑节、龙虾节活动。同时个别乡镇综合文化站利用阵地开展图书阅读、少儿绘画等活动,提高了服务效能。七是针对文化市场的常态化执法、监管工作开展不够问题。今年以来,区文化市场执法大队认真履行文化市场监管职责,按照上级部署开展文化市场专项行动,不定期对文化市场网吧等进行执法巡查。1-8月,共出动检查322人次,检查网吧161家次,落实创城、消防安全工作责任,与城区6家网吧业主签定《消防安全责任书》。下一步将继续开展网吧、娱乐等市场专项整治行动,加强市场巡查,做好市场监管工作。

(三)党的组织建设方面问题

问题4:执行选人用人政策不到位

整改情况:一是完善了“党组议事规则”,认真贯彻执行“三重一大”制度,凡属“三重一大”事项均上党组会研究。今年以来,共召开研究“三重一大”事项党组会7次,均严格执行“末位表态”制度;二是认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及区委、区委组织部出台的有关文件,严格按照组织程序推荐选拔干部,加强二级机构选人用人管理;三是针对党组会议记录不规范问题,严格按照党组会议要求做好会议记录整理工作,强化痕迹管理。

(四)党的作风建设方面问题

问题5:落实中央八项规定精神不到位

整改情况:一是党组再次组织全体党员干部学习了中央“八项规定”精神,个别职工办公用房超标问题已于2017年9月全部整改到位;二是每半年开展一次对局机关、二级机构办公用房督查,严禁办公用房超标情况再次发生;三是严格落实财务管理制度,严禁向在职公职人员进行购买服务。四是对于在职人员私下接活问题,相关责任人已退缴款;五是对于违规领取报酬事宜,相关责任人已退缴款,立行立改到位。 

问题6:财经纪律执行不严格

整改情况:一是认真组织财务人员学习有关财务法律法规及相关文件,提高管理水平,杜绝白条入帐;二是规范固定资产管理程序,完善相关手续,对未登记的固定资产进行了补登;三是严格执行财政专项资金管理办法,做到专款专用。严格规范开展大型活动,实行事前预算、事后决算,党组集体研究后支付相关费用。四是对白条支付龙舟赛教练员工资问题,体育局已督促该教练员补开发票,补缴齐税款。

(五)党的纪律建设方面问题

问题7:党的纪律建设方面问题

整改情况:一是修订完善《区文广新局制度汇编》,完善制度23项,新制定制度3项;二是局党组定期召开党风廉政工作部署会,经常性地开展检查、督导、提醒,运用好监督执纪“四种形态”;三是开展了财务互查互审,对发现的问题及时整改落实、跟踪问效,做到抓早抓小;四是局机关二级机构凡涉及“三重一大”事项,均及时与派驻纪检监察组对接,邀请其参加指导。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题

问题8:两个责任履行不到位

整改情况:一是党组召开6次会议研究部署党风廉政建设工作,专题研究4次,党组书记与下属二级机构负责人签订了党风廉政建设责任状;二是围绕区委区政府中心工作和全区党风廉政建设重点及文化工作实际,制定了文广新局党风廉政建设工作意见、要点,并进行了任务分解,明确到人,逐一抓好落实;三是结合实际,健全完善二级机构目标岗位责任制综合考核方案,细化落实;四是认真执行“两个责任”痕迹管理办法,制作了“二级机构负责人痕迹管理日志本”,半年检查一次,强化督促指导。针对“两个责任”痕迹管理日志填写不到位问题,局党组负责人分别约谈了二级机构负责人,并进行了批评教育;五是针对局机关一人兼任多职问题,已经进行了调整,化解一人兼任多项与财务有关工作的廉政风险。针对管办分离问题,鉴于文化市场科无编无人,暂由文化市场执法大队同志负责政务中心窗口工作,由有文化行政审批和服务任务的科室和部门轮流派员在政务中心窗口服务,实行管办分离。

问题9:项目建设领域管理不规范

整改情况:一是组织党员干部认真学习《中华人民共和国招标投标法》,健全完善《黄山区文广新局建设项目管理制度》,《招标采购综合管理制度》;二是文广新局党组主要负责人约谈项目实施单位负责人,要求今后严格规范项目招标程序,加强项目建设过程的管理;三是项目建设严格履行招投标手续,邀请派驻纪检监察组人员参加。对已完工的项目“六角楼简易维修工程”进行了审计,对正在实施中的“黄山区文物保护单位标识碑货品”,进行招投标采购,第一次投标流标,第二次采用公开询价采购方式,确定中标方为慎德堂古典工艺有限公司。四是严格落实项目监理制度。制定《黄山区文物保护工程项目管理制度》,根据国家、省市文物保护工程有关规定,严格做好图纸会审、中期检查、竣工验收(含预验收)工作,定期到现场督查,查找问题,填写检查记录,需整改的,依规立即告知业主单位与施工单位整改。 

三、巩固成果,确保巡察整改取得长效

一是持续狠抓落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,实施“回头看”,补缺补差,健全完善,巩固成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。二是强化督促检查。区文广新局党组(含体育局)将继续承担好、落实好党风廉政建设主体责任,严格执行整改方案,调动全局人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。三是建立长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度规范,建立长效机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象的发生,进一步促进文化广电新闻出版事业持续健康发展。

黄山区文广新局党组 
2018年10月11日 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)