黄山区:积极履职提升案管工作实效

时间:2018-10-12 08:06    来源:黄山区纪委监委   作者:案件监督管理室  
【字体: 】      打印

今年以来,黄山市黄山区纪委监委转变思路理念、完善体制机制、创新方式方法,切实发挥案件监督管理基本职能,不断提升依纪依法安全文明廉洁办案的能力和水平。

规范线索管理工作。及时录入分办线索。对信访、巡视巡察、执纪机关等移交的问题线索,做到及时录入线索库,提出分办意见呈分管、主管领导审阅和主要领导审批,并移交相关执纪监督室办理。定期召开线索排查会。每季度组织好线索排查会准备工作,并做好会议记录再次提出分办建议,制作分办意见通知书,书面通知相关执纪监督室。定期核对线索台账。每季度核对问题线索及办理情况,报分管、主管领导和主要领导审阅。

做好案管系统数据录入工作。在数据录入之前,收集完整的案件信息和线索信息,并核实清楚,确保正确完整,特别是立案报告、审理报告、处分决定做到全文录入。做到问题线索处置、立案、结案情况当月及时填报,严格遵守每月市纪委案管室上报数据截止时间,杜绝出现迟报现象。做到认真审核数据,如发现填报错误将积极与市纪委案管室沟通协调,杜绝擅自修改现象的发生。

强化统计分析,服务领导决策。认真做好案件统计数据的录入、审核、汇总、上报工作,确保数据准确无误。深入研究重点领域、重点行业、重点岗位的腐败问题,分析发案原因,探索治本之策,更好地服务领导决策。坚持“一案双报告”制度,加强对重大、典型案件的剖析和研究,达到“查处一案,教育一片”的目的,充分发挥办案的治本功能。

规范走读式谈话,严把执纪审查安全关。紧紧围绕“走读式”谈话场所,从消防、医疗、餐饮、交通等方面,开展安全检查和风险隐患排查,及时总结梳理,对发现的问题隐患进行全面系统地整改。严格遵守走读式谈话安全规范流程,准确把握走读式谈话的使用条件,建立走读式谈话的安全评估机制,严格走读式谈话的管理程序和纪律要求。坚持把执纪审查安全工作与纪律审查工作放在同等重要的位置来抓,加强对谈话办案场所安全、管理等各项措施落实情况的监督检查,将“办案安全无小事”的具体要求落实到每一位办案人员、陪护人员身上和每一个办案细节之中,坚决守住纪律审查安全的第一道防线,确保纪律审查安全万无一失。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)